2007-03-20

REGRAS DE OURO DA ALIMENTAÇÃO

O Dr. Emílio Peres considera que são 13 as regras de ouro da alimentação saudável:

1. Tomar sempre um verdadeiro pequeno-almoço, completo, variado equilibrado;

2. Comer a intervalos máximos de 3 horas e meia (pequeno almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e eventualmente ceia, para evitar que se esteja mais de 10 horas sem comer), e, em consequência, reduzir a quantidade de comida dos almoços e jantares;

3. Comer com calma, num ambiente agradável e repousante, mastigando e ensalivando bem os alimentos;

4. Usar e abusar de hortaliças, legumes e frutas;

5. Utilizar leite ou os seus substitutos nas quantidades ajustadas;

6. Limitar o uso de bebidas alcoólicas a quantidades modestas, às refeições (crianças, adolescentes, grávidas e aleitantes nem assim);

7. Restringir o uso de gordura, tanto as dos próprios alimentos (carnes, salsicharia, óleos) como as resultantes do modo de confeccionar (frigir, refogar) e atenção ao sobreaquecimento dos polinsaturados!!!
8. Reduzir o gasto de sal na cozinha e rejeitar produtos salgados;

9. Consumir boas quantidades de farináceos, pão especialmente (e quanto menos espoado melhor), fornecedores de energia, em alternativa às gorduras;

10. Reduzir o uso de açúcar (sumos e pastelaria);

11. Comer refeições de acordo com a Roda dos Alimentos: com alimentos de todos os grupos, equilibradas e variadas;

12. Consumir apenas a quantidade necessária de comida, nem mais nem menos;

13. Beber água, tisanas ou outras bebidas sem minerais e sem calorias, em boas quantidades;
E falta acrescentar uma décima quarta regra:
14. Tomar atenção à qualidade dos produtos alimentares que se consome.

Fonte: http://www.adexo.pt/

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