1. Tomar sempre um verdadeiro pequeno-almoço, completo, variado equilibrado;
2. Comer a intervalos máximos de 3 horas e meia (pequeno almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e eventualmente ceia, para evitar que se esteja mais de 10 horas sem comer), e, em consequência, reduzir a quantidade de comida dos almoços e jantares;
3. Comer com calma, num ambiente agradável e repousante, mastigando e ensalivando bem os alimentos;
4. Usar e abusar de hortaliças, legumes e frutas;
5. Utilizar leite ou os seus substitutos nas quantidades ajustadas;
6. Limitar o uso de bebidas alcoólicas a quantidades modestas, às refeições (crianças, adolescentes, grávidas e aleitantes nem assim);
7. Restringir o uso de gordura, tanto as dos próprios alimentos (carnes, salsicharia, óleos) como as resultantes do modo de confeccionar (frigir, refogar) e atenção ao sobreaquecimento dos polinsaturados!!!
8. Reduzir o gasto de sal na cozinha e rejeitar produtos salgados;
9. Consumir boas quantidades de farináceos, pão especialmente (e quanto menos espoado melhor), fornecedores de energia, em alternativa às gorduras;
9. Consumir boas quantidades de farináceos, pão especialmente (e quanto menos espoado melhor), fornecedores de energia, em alternativa às gorduras;
10. Reduzir o uso de açúcar (sumos e pastelaria);
11. Comer refeições de acordo com a Roda dos Alimentos: com alimentos de todos os grupos, equilibradas e variadas;
12. Consumir apenas a quantidade necessária de comida, nem mais nem menos;
13. Beber água, tisanas ou outras bebidas sem minerais e sem calorias, em boas quantidades;
E falta acrescentar uma décima quarta regra:
14. Tomar atenção à qualidade dos produtos alimentares que se consome.
Fonte: http://www.adexo.pt/
14. Tomar atenção à qualidade dos produtos alimentares que se consome.
Fonte: http://www.adexo.pt/
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